Недоделка:Абхазия

Материал из «Вольной энциклопедии»
(перенаправлено с «Абхазия»)
Перейти к: навигация, поиск

Общие сведения

С точки зрения России, Венесуэлы и ряда тихоокеанских атоллов Абхазия — очень небольшое независимое государство на Восточном побережье Черного моря. С точки зрения Грузии это оккупированная, незаконно отторгнутая от Грузии территория, въезд в которую является уголовным преступлением. Так как статья пишется для тех, кто путешествует, мы примем именно первую точку зрения.

Географически Абхазия делится на горную и прибрежную, а культурно — на Западную и Восточную, где границей является столица — Сухум. Западная часть насижена российскими туристами, имеет неплохие дороги и прочую инфраструктуру. Цены на услуги, обычно низкие в бедных странах, здесь могут превышать среднероссийский уровень. В Восточной Абхазии царит запустение и, по многочисленным предостережениям, бандитизм. Горная Абхазия, еще десяток лет назад принадлежавшая одним пастухам, ныне изъезжена УАЗиками и истоптана конными экскурсиями.

Климат субтропический. Зимой в горах лежит снег.

По территории Абхазии проходит Главный Кавказский хребет. В районе озера Рица его высота, в среднем, около 2,5 километров, а в верховьях Кодора — до 4 километров. Горы и ледники порождают множество коротких, но полноводных речек, крупнейшие из которых Псоу, Бзыбь и Кодор. Дороги в горах изобилуют бродами, поэтому в дожди движение там замирает. Согласно итогам переписи 2011 года численность населения Абхазии составляет 240705 человек. Согласно данным той же переписи абхазов из них 122 069 человек или 50,71 %, грузин (включая мегрелов) — 46 367 человек или 19,26 %, армян — 41 864 человек или 17,39 %, русских — 22 077 человек или 9,17 %. Мегрелы компактно проживают близ грузинской границы, в Гальском районе. До 2008 года Кодорское ущелье занимала еще одна эжтническая группа грузин — сваны, но, по словам абхазов, их выгнали оттуда после войны за Южную Осетию.

Практически все абхазы понимают русский язык, хотя не у всех выходит на нем изъясняться.

История

С V века до н. э. по VIII век н. э. Абхазия была фронтиром античного мира (со всеми вытекающими археологическими находками). В VIII веке, остановив арабов, она стала форпостом христианства. Выйдя из под сюзеренитета постепенно приходящей в ничтожество Византии, Абхазские цари постепенно объединили Грузию и перенесли туда свою столицу. К XII веку владыки окончательно огрузинились, Абхазия сама стала зависимым грузинским регионом. В XV—XVI веках черноморское побережье попало под влияние османов, в начале XIX турок побили русские и Абхазия была присоединена к России. Но живущие в горах роды своими нравами и образом жизни лишь немного отличались от народов Северного Кавказа. Когда империи надоело укрощать горцев, большая их часть была выселена в Турцию (ныне там проживает около 400 тысяч абхазов).

После революции Абхазию сначала «освободили» от меньшевиков, а затем прирезали к Грузии.

В 1989 Абхазы начали борьбу за выделение из состава Грузии. В 1992—1993 годах эта борьба носила характер кровопролитной войны. Конфликту Абхазия обязана эмиграцией половины населения и тем постапокалипсисом, который в большей или меньшей степени по-прежнему царит в стране. С 1993 года с Грузией по-мелочи воевали еще несколько раз. Последний мирный период продолжается с 2008 года.

Попадание в Абхазию

По железной дороге

По состоянию на 2013 год электрички Адлер-Сухум не существует. Раз в сутки проходит поезд Москва-Сухум, и это единственный способ попасть в Абхазию по железной дороге.

На автомобиле/пешком

На границе с Россией действует всего один погранпереход. Находится он в поселке Веселое, в десятке километрах от ЖД Вокзала Адлер, конечной станции российских поездов и электричек. От вокзала следует садится на любую маршрутку, где написано «Веселое» или «Казачий Рынок». Пешеходы и автомобилисты проходят границу порознь, поэтому, выйдя из автобуса на конечной, не следует двигаться вдоль автомобильной очереди. Спросите, и вам укажут, куда идти. Недавно переход был модернизирован, открылись дополнительные окна, и это снизило вероятность очередей.

Российским гражданам загранпаспорт при переходе в Абхазию не требуется, можно обойтись обычным. Как проходят границу граждане и подданные иных стран, можно посмотреть на абхазских сайтах.

На абхазской стороне вас будут ожидать маршрутки, готовые везти до самых восточных городов страны. Маршрутки ходят с пяти утра и до позднего вечера, их минус — цена. Поездка до Гагры (20 км), к примеру, обойдется в 100 рублей, и еще в 100 рублей может быть оценен рюкзак. К счастью, существуют редкие рейсовые автобусы, где цены в 3-4 раза ниже. Автостоп тоже не представляет больших проблем. Ловить машину можно начинать сразу после стоянки маршруток. Возможности авиастопа и гидростопа из России в Абхазию не изучены.

Транспорт внутри Абхазии

Пассажирского движения по железной дороге, кроме уже упомянутого московского поезда, нет.

На автомобильных дорогах можно встретить автомобили, автобусы и коров. Автомобили делятся на российские и местные. Российские не стопятся, местные номера, нередко, останавливаются и подвозят. При этом, в Абхазии очень высокие цены на такси. За сто километров от границы до Сухума таксист может запросить 3000 рублей.

Автобусы делятся на дорогие «приграничные» микроавтобусы и дешевые остальные. На пути к границе дорогие автобусы имеют табличку «Псоу». Если же вы движетесь от границы, то просто пропускайте микроавтобусы с названиями «Гагра», «Новый Афон» и «Сухум». Восточнее Сухума, где поток богатых туристов истончается, автобусы почти перестают различаться по цене проезда.

В горах транспорт представлен экскурсионными УАЗиками (подвезут бесплатно, если вы уже идете по дороге и интересны водителю), экскурсионными конями (возможности иппостопа не изучены) и редкими аборигенами на личных автомобилях (увозят, если есть место).

Связь

Телефония

Сотовая связь представлена двумя операторами: «Аквафон» и «А-мобайл». Они покрывают всё побережье и, порою, ловятся в горах. Интернет и звонки дороже, чем по тарифам Московского региона. Опасайтесь звонить и писать с территории Абхазии со своего российского номера: звонок, в среднем, обойдется в 50, а смс в 20 рублей минута.

Интернет

Почти в каждом приморском поселке в гостинице или на почте есть Интернет-кафе, в некоторых точках питания запущен бесплатный wi-fi.

Питание

Цены на российские продукты в магазинах чуть выше сочинских. Цены на местные продукты приблизительно равны российским, но эти продукты можно пересчитать по пальцам. На удивление дороги фрукты и прочие дары природы, как будто Абхазия и не является их экспортером.

Цены в кафе и ресторанах в Западной Абхазии тоже приблизительно равны сочинским, а вот сервис оставляет желать лучшего даже по диким российским меркам. В деревнях активнее общайтесь с местными. Там уже не кормят бесплатно, но за умеренные деньги у вас будут свежие фрукты, молоко, вино и сыр.

Жилье

Нижняя цена койки в прибрежных районах Абхазии летом 2013 года составляла 250 рублей.

Абхазия не лучшее место для путешествия с палаткой. На побережье между Адлером и Сухумом существует единственный обустроенный кемпинг — в в Мысре, чуть восточнее Пицунды. Также наблюдал, что «дикари» становятся возле поста милиции в Новом Афоне. Но даже в этих местах палатку лучше не оставлять без присмотра — отзывы о подобном отдыхе в Абхазии изобилуют сообщениями о воровстве. На берегах восточнее Сухума местные предостерегают о грабежах.

В местах наиболее популярных горных маршрутов — на Рице, перевале Пыв, в Псху — неорганизованные походы и установка палаток вообще официально запрещены. Но, к счастью, заботит это только милицию на озере.

Кодорское ущелье

Под названием «Кодорское ущелье» СМИ обычно разумеют несколько долин, образуемых самой рекой Кодор и ее притоками. Этот регион, также называемый Вольной Сванетией (русскими) и Далом (абхазами) занимает достаточно большую площадь между ингурско-кодорским водораздельным хребтом на востоке и селением Лата на западе. Состоит из 25 сванских сел, крупнейшее из которых — Ажара. Вопреки тому, что говорят некоторые люди, селения под названием «Кодори» не существует. До русско-кавказской войны XIX века Дал принадлежал абхазским князьям Маршан. После того, как князья со всеми своими подданными эмигрировали в Турцию, регион обезлюдел и туда пришли сваны с востока. Дальские сваны всегда оправдывали своё название «вольных», так как не признавали над собой никакой власти. Последнего представителя советской власти выгнали из Кодори в 1970-х годах. Дал сегодня — самое изолированное место на всём Кавказе. Местное население живёт очень традиционной жизнью, выезжает в «большой мир» не чаще, чем раз в год, а посетителей извне, кроме политиков, журналистов и военных, тут уже много лет не видели. В советское время жители контактировали в основном с Абхазией, куда проще попасть. После грузино-абхазской войны сваны решили остаться в Абхазии, но после «революции роз» в Грузии Кодор был возвращен под контроль тбилисского правительства при поддержке местного полевого командира Квициани. В 2006 грузинская армия вошла в регион и выгнала людей Квициани, которые ушли в Абхазию. Но под контролем официального Тбилиси Кодор оставался очень недолго: уже в 2008 г. в ходе российско-грузинской войны регион был занят абхазской армией, и с тех пор граница Грузии и Абхазии снова, как и в советское время, стала проходить по водораздельному хребту. Из внешнего мира о ситуации в ущелье ничего узнать невозможно, а в самом ущелье народ очень скрытный. По крайней мере, ясно, что это сильно милитаризованный регион, типичная «горячая точка».

Природа в Дале удивительно красивая. Особенно это касается потрясающих видов с перевала через водораздельный хребет. Весьма удивительны также нравы местного населения, которое живет очень традиционно и мало что знает о внешнем мире. Впрочем, многие сваны после последней войны решили уйти в основную часть Сванетии вместе с грузинской армией.

После 2008 г. попасть в Кодорское ущелье можно по дороге, идущей от побережья вверх вдоль русла реки - это часть так называемой Военно-Сухумской дороги, построенной в XIX в., которая некогда связывала Кодорский регион с Россией. Красивейшая и очень опасная «дорога жизни», отходящая от трассы Зугдиди — Местиа примерно в 50 км от Джвари, ныне закрыта - добраться можно только до перевала. Единственное, что способно пройти по этой дороге — тяжелые грузовики «Урал» и бронетехника. Большую часть года перевал покрыт снегом. Заниматься пешими походами по этой дороге нельзя ни в какое время из-за глубокого слоя грязи.

Хотя ситуация в Кодорском ущелье после захвата его абхазами несколько улучшилась (перестали повсюду искать шпионов, стало легче попасть в регион), всё же Кодор - место стрёмное, заментованное, могут просить пропуск, проверять документы и пр. Ехать туда надо с осторожностью и только при наличии опыта поездок по Кавказскому региону. Дал, безусловно, стоит посетить ради природы и населения, но, прежде чем решить, делать это сейчас или потом, надо выяснить нынешнюю ситуацию. Делать это надо у военных или гэбистов в Сухуме. Все остальные источники — пресса, люди и менты в других районах Абхазии и Грузии, ненадёжны, потому что ущелье находится в изоляции и информация о текущем положении внешнего мира не достигает. Если вам всё же удастся попасть в Кодорское ущелье, обязательно сообщите нам.