Грушинские фестивали

Материал из «Вольной энциклопедии»
(перенаправлено с «Грушинка»)
Перейти к: навигация, поиск

Фестивали авторской песни им. Валерия Грушина проходят в первую неделю июля с четверга по воскресенье неподалеку от г. Тольятти Самарской области на берегу реки Волги.

Общее описание

До 2007 г. количество гостей Грушинского фестиваля превышало 100 тысяч человек; это был самый большой лесной фестиваль в СНГ и самый большой бардовский фестиваль в мире. В 2007 г. он разделился на два самостоятельных фестиваля с одинаковым названием, проходящих в одно и то же время. Один из них проводится на Мастрюковских озерах, как и ранее, другой — на Федоровских лугах на расстоянии 12 км — трёх остановках электрички друг от друга. Людей на них стало заметно меньше, однако до сих пор Грушинские — одни из самых массовых музыкальных мероприятий в России.

Люди, желающие поехать на «Грушинку» на поезде из Москвы, должны покупать билеты примерно за месяц (лучше всего до ст. Жигулёвское Море, находящейся в черте города Тольятти). К середине июня остаются только самые дорогие и неудобные билеты, а к концу июня их, как правило, вообще нет. То же касается обратного уезда с «Грушинки» — берите обратные билеты заранее.

Рассчитывая достичь «Грушинки» автостопом, помните, что дорога будет перегружена стопщиками и ваша скорость, возможно, снизится. Также, выезжая с Груши в понедельник, вы увидите многочисленных конкурентов, едущих в Москву, Ульяновск, Челябинск и другие стороны.

Если вы приехали впервые, и не заранее, а в пятницу-субботу, вам сперва трудно будет сориентироваться на предмет поставить палатку, ибо к этому времени палаточные лагеря тянутся на километры. Узнайте, кто из ваших друзей туда едет заранее, чтобы «застолбили» место и вам. Или пристройтесь к каким-нибудь знакомым. Многие приезжают за несколько дней до начала. Артезианские источники воды (бесплатная, холодная и вкусная, пригодна для питья без кипячения) работают со среды-четверга до воскресенья (на обоих фестивалях).

На «Грушинке» вы можете встретить людей со всей России и не только. Жители Кавказа и Ямала, Калининграда и Владивостока, Оренбурга и Саратова… Больше всего, конечно, молодежи из Самары и Тольятти. Можно встретить автостопщиков, толкинутых, спортивных туристов, рокеров, кришнаитов и прочих необычных и обычных людей.

На «Грушинке» можно услышать огромное количество песен — на каждом из фестивалей работает по 7-8 сцен! Играют здесь в основном классическую авторскую песню, акустический рок, но встречаются и фолковые музыканты, инструменталисты, блюзмены и др.

Самый главный «Концерт на гитаре» начинается в субботу вечером — причем одновременно сразу на обоих Грушинских! Слушатели, а их многие тысячи, рассаживаются на зеленом склоне Горы, а певцы стоят внизу, где на маленьком озерце сценой служит огромная плавучая Гитара.

На конкурсное прослушивание (творческие мастерские бардов) старайтесь записаться как можно раньше — возможно вам повезет, и вас прослушают хотя бы в первом туре. Те же, кто не обременяет себя участием в конкурсе, получат огромное удовольствие, как наблюдая старания других, так и от многочисленных концертов на эстрадных площадках под открытым небом. Длятся они примерно с 11 утра до 3-4 ночи.

Кроме прослушивания песен, здесь еще есть чем заняться: прогулки на Волгу с целью искупаться, хождения в поисках бесплатных дров, которые в сильном дефиците (при желании можно купить платные и никуда не ходить), стояние в очереди за артезианской водой, в очереди в уборную (актуально для женской половины), массовые зрелищные мероприятия (пролет милицейских вертолетов, запуск воздушных шаров, спортивные игры и т. п.), рассказы автостопщиков в лагере путешественников и многое другое. Есть на «Грушинке» представители кришнаитов, православных, анастасистов, КПРФ, ЛДПР и вообще последователи всех религий, сект и политических партий, пользующихся многолюдьем для распространения своих идей.

На обоих «Грушинках» существует специальная торговая поляна, там — довольно значительный рынок туристского снаряжения на всем пространстве бывшего СССР, где можно купить всё — от пряжки до катамарана. Ижевский завод турковриков всегда присылает специально на «Грушу» свою машину. В больших объемах на рынке разворачивается торговля дисками с авторской песней, книгами по туризму, альпинизму, выживанию, КСП. Старушки из соседних поселков продают на фестивале капусту, клубнику, огурцы, домашние пирожки и квас по московским ценам.

Крупы, чай, консервы и даже лекарства — всё это на Грушинском базаре есть, но довольно дорого. Особо дорога выпечка (булочки и т. п.), пиво. Крепкие напитки продавать запрещено, но из-под полы ими торгуют. Желающие сэкономить могут закупиться едой в большом супермаркете, что находится между кольцом на трассе М5 и вокзалом Жигморе (от вокзала 5 минут ходьбы). Работает от с раннего утра до позднего вечера, там можно взять фрукты, овощи, салаты и котлеты на развес, колбасы и сыр в ассортименте, разливное пиво (хороший выбор) и многое другое.

Туалеты здесь двух типов — «армейские» (ямы в земле, обтянутые клеенкой и накрытые досками с дырками) и биокабины. Подразделяются также на платные и бесплатные. Люди с каждой большой стоянки роют себе свой туалет возле собственного лагеря.

Места для палатки на фестивале бесплатные, равно как и вход на поляну вообще. Платить приходится лишь автомобилистам (платная огромная стоянка), торговцам (каждый квадратный метр базара стоит больших денег), спонсорам и рекламодателям.

Если вы испытываете голод, останьтесь на Груше до понедельника и побродите по кострам: не осталось ли у кого лишней, ненужной еды, картошки, тушенки, сахара и т. д. При желании можно собрать столько еды, что хватит до следующей Груши.

Опасность на Грушинском фестивале представляют фестивальные воры, которые могут проникнуть в ваш лагерь в то время, как вы прослушиваете концерт. Всегда, уходя, оставляйте в лагере дежурного! Не оставляйте в палатках документы, крупные суммы денег, мобильники и другие легко расхищаемые вещи! Огородите свой лагерь верёвочками и подселяйте к себе рядом только хороших проверенных людей.

Фестиваль «Платформа»

Бывший «На Мастрюковских озёрах». Новый фестиваль, отколовшийся от основного «Грушинского», но проводящийся на старом месте.

Проезд:

  1. На электричке из Самары в сторону ст. Жигулевское Море (2 часа) или от Жиг. Моря в сторону Самары (полчаса) до платформы «Им. Валерия Грушина. 135 км». Крутой спуск с горы по специально построенной для бардов лестнице — и вы на фестивальной поляне. Электрички на этом участке в обычные дни редки (несколько в день), но из-за огромного потока людей, едущих на фестиваль, именно в эти дни, с четверга по понедельник, назначается много дополнительных рейсов.
  2. Из Самары и Тольятти в дни фестиваля курсируют специальные фестивальные маршрутки.
  3. Автостоп / на машине. По трассе М5 Москва-Самара, проехав Тольятти, вы встречаете правый поворот на пос. Прибрежный (это 997 км от Москвы). Туда и сворачивайте. Десятки машин и автобусов тоже едут на фестиваль, вы не ошибетесь. От поворота на Прибрежный до фестивальной поляны — около 5 км. От трассы до поселка легко уехать автостопом, часто останавливаются машины, едущие уже на фестиваль. Если вас довезли до поселка — спросите любого местного, где начинается лесная дорога, ведущая к фестивалю. На повороте на Грушинский обычно стоят гаишники. Сразу за ж/д, в начале спуска вниз можно продолжить голосование, впрочем, и пешком до поляны оттуда можно дойти всего за полчаса.

Фестиваль им. Валерия Грушина

Также называется «На Фёдоровских лугах». Старый фестиваль со старыми организаторами (еще общего фестиваля), но место новое.

Проезд:

  1. Сначала нужно добраться до станции Жигморе в Тольятти. От вокзала Жигморе периодически без установленного расписания курсируют «Газели» прямо до поляны. Впрочем, их могут не пускать на территорию фестиваля, останавливая прямо на кордоне, у въезда на фестиваль, откуда придется до палаточных лагерей прогуляться пару километров. Стоят такие фестивальные маршрутки довольно дорого, поэтому если у вас нет тяжелых вещей, то можно сэкономить и воспользоваться обычной городской тольяттинской маршруткой, она идет мимо вокзала Жигморе до конечной остановки «Алые Паруса». Эта конечная — практически рядом с кордоном (КПП) фестиваля, откуда нужно будет пройти пешком пару километров до собственно фестивальной поляны.
  2. На автомобиле / автостопом — со стороны Москвы проезжаете через плотину, въезжаете в город Тольятти, далее перед ж/д мостом (он нависает прямо над трассой) на кольце поворот направо (если едете из Самары — тот же поворот на кольце). Далее проедете ж/д вокзал Жигморе (стопщики могут там воспользоваться гор. маршруткой до «Алых Парусов») и двигаетесь до п. Федоровка, насквозь через него, вдоль Волги. Берег Волги будет периодически появляться с правой стороны прямо у дороги. И далее по указателям, можно спрашивать местных — все про фестиваль знают. От станции Жигулевское море до места проведения фестиваля 14 км.
  3. На электричке — имеет смысл ею воспользоваться только если едете из Самары — лестницы с горы нет, спускаться придется по крутой горе с вещами, поэтому маршрутка из Тольятти гораздо удобнее. Итак, из Самары садитесь на электричку в сторону Жигморя и выходите на ст. Пискалы (более двух часов в пути). Далее спускаетесь вниз с горы, на спуске лагерь уже будет виден.

Отличия и сходства между фестивалями

  • На старом месте (на Мастрюковских озерах) значительно больше людей (раза в два), однако значительная часть из них — отдыхающие из окрестных городов, привыкшие приезжать на фестиваль на одно и тоже место годами, чтобы пожарить шашлыки, покупаться в Жигморе, отдохнуть на природе от цивилизации. Немалое число из них собственно авторской песней не увлекается. Также на старое место приезжает большое число гопников из Тольятти, что несколько криминализирует атмосферу. На новое место (Фёдоровские луга) приезжают именно любители авторской песни, а также большое число неформальной (хиповской и т. п.) публики (хотя последних немало и на Мастрюках). Гопников и алкашей тут мало, они просто не знают о новом фестивале. Так что атмосфера на Федоровских лугах значительно более спокойная.
  • Пьяных больше на Мастрюках, причем значительно.
  • На старом месте большой туррынок, очень много кафе и солидного размера сувенирный Арбат. На новом месте шашлыков в разы меньше, турснаряги поменьше, сувениров же много и там и там. Цены на еду одинаково высокие.
  • Маршруткой добраться на Федоровские Луга очень быстро и относительно дешево (из Тольятти), на Мастрюки — дольше и дороже.
  • До Волги от фестивальной поляны идти по времени примерно одинаково, пляжи в обоих местах песчаные.
  • Хорошей музыки очень много на обоих фестивалях, многие зрители даже перемещаются по ходу концертов между полянами на электричке. Автостопом от одной Груши до другой проехать практически нельзя. Дороги только лесные, после дождя легковушки не могут пройти — застревают по пути. Пешком по низу, не залазя на гору, дойти от феста до феста можно.

Ссылки