Доминика

Материал из «Вольной энциклопедии»
Перейти к: навигация, поиск
noframe

noframe

Столица:Розо
Площадь:750 км2
Население:71.000 чел.
Валюта:восточнокарибский доллар (XCD)
Язык:английский
Движение:левостороннее
Телефонный код:+1767
Виза для РФ:не требуется
Идеальным вариантом для тех, кто хочет посетить необычные места, являются авторские туры в Доминикану. Опытные тревел-эксперты помогут увидеть и попробовать все самое интересное.

 

Доминика — небольшое островное государство в составе Малых Антильских островов в Карибском море. До сих пор остров сохранился практически в первозданном виде, так как лес практически никогда не вырубался, да и рыба с прочими морепродуктами в промышленном количестве не добывались. На туристическом рынке продвигается под слоганом «Остров нетронутой природы», и это, что нечасто бывает, не просто уловка.

История и население

Остров был открыт Христофором Колумбом в 1493 году, в воскресенье (по-латыни «доминика»), в честь этого и получил свое название. В то время его населяли индейцы калинаго (мы их называем карибами), и были они настроены к пришельцам не особо радушно, оттого и пришлось их истребить практически всех (многие расставались с жизнью добровольно, прыгая со скал). Теперь коренных жителей насчитывается примерно 2-3 %, да и те уже порядком разбавлены. Остальное население — преимущественно черное, лишь каждый десятый — мулат. Это потомки негров, завезенных французами с берегов Гвинейского залива Африки для работы на плантациях. Постоянное белое население — около процента.

До 1763 года островом владела Франция, но затем по итогам Семилетней войны Доминика отошла Великобритании (до обретения независимости в 1967).

Хотя страна и считается наиболее бедной в Карибском регионе (исключая разве что остров невезения — Гаити), но, согласно рейтингу, составленному британскими аналитиками New Economic Foundation, является четвертой из самых счастливых стран в мире. Может поэтому, может по иным причинам, Доминика — страна долгожителей (средний возраст — 76 лет), примерно 15 человек старше 100 лет, и это при населении острова в 70 тысяч человек.

Природа и климат

Map of Dominica.gif

Климат тропический, жару смягчают пассаты. Средняя температура составляет +25-27° круглый год. Осадков выпадает 1500—2500 мм в год, преимущественно в виде мощных тропических ливней в период с июня по октябрь. Но и в остальные месяцы часты дожди, часто в виде мороси. В горах климат попрохладнее, но и более влажный.

Доминика — остров вулканического происхождения. Он горист, имеется несколько вулканов. Самый высокий — Дьяблотен (1447 м) на севере острова, второй — Макак (1221 м) на юге. При желании можно на вулканы забраться. Сейчас вулканы Доминики не действуют, но вулканическая активность проявляется в виде гейзеров, горячих источников и небольших озёр с кипящей водой. На побережье — пляжи с чёрным и жёлтым песком, а также мангры.

Виза

Для посещения острова Доминика с туристическими целями сроком не более 21 дня гражданам России виза не требуется. Для въезда достаточно предъявить действующий загранпаспорт, билеты в оба конца, ваучер либо подтверждение брони отеля (достаточно одного дня), а также финансовые средства, достаточные для пребывания на острове из расчета $50 на человека в сутки.

Деньги

Восточно-карибский доллар (EC$ или XCD), равный 100 центам и привязанный к доллару США. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов, а также монеты в 1 доллар, 50, 25, 10, 5, 2 и 1 цент. 1 USD ≈ 2.7 XCD.Поменять можно в банках или обменных пунктах. Можно платить и в американских долларах, но будет на 5-15 % дороже. Тем более, что лучшего сувенира, чем 5 XCD не придумаешь — на обороте рисунок доминикских Трафальгарских водопадов с их географическими координатами.

Помимо Доминики, XCD ходит также в Ангилье, Сент-Китсе и Невисе, Антигуа и Барбуде, Монтсеррате, Сент-Люсии, Сент-Винсенте и Гренадинах, а также в Гренаде.

Как добраться

Довольно удивительно, но попасть сюда можно относительно недорого. Из парижского Орли 3 авиакомпании летают в Гваделупу — это собственно гваделупская Air Caraϊbes, французский дальнемагистральный бюджетник Corsair и AirFrance. Стоимость билета в один конец у первых двух 400—450 евро, у AirFrance можно взять туда-обратно за 600 евро (в один конец — значительно дороже). А из Гваделупы 300-местный катамаран парома L’Express des Iles доставит страждущих на Доминику(66,5 евро — один конец, 99 евро — туда и обратно). Чуть дороже, или так же, этим же катамараном можно попасть через Мартинику (дороже перелет, катамаран — та же цена), существенно дороже — катамараном через Сент-Люсию. Также довольно бюджетно можно добраться Condor`ом на Барбадос (300—450 евро) и прямым рейсом LIAT`а (от 100$), в этом случае не надо думать о визах — Барбадос ставит визу (печать) по прилету при наличии брони гостиницы (это недорого), а также допускает 48-часовой транзит.

При вылете или отплытии с Доминики оплачивается сбор — 25 XCD.

Транспорт и дороги

Движение левостороннее. В основном дороги асфальтированы, причем по российским меркам весьма неплохо (особенно ударно процесс идет последние годы при поддержке Карибского банка реконструкции и развития).

Транспорт представлен в основном микроавтобусами, ездящими по всему острову (исключая воскресенье). Недорого. Можно перемещаться автостопом, поток стабильный; сами не остановятся, но, если голосуете, — подвезут.

Еда

В городках есть супермаркеты, цены чуть повыше среднероссийских. Есть и кафе и рестораны, поесть можно за 8-15$. Недорог местный ром — литр от 3-4$.

Ночлег

В Розо (Roseau) — столице острова и других городках присутствуют как обычные отели (от 70$ за двухместный номер), так и апартаменты. Причем и те, и другие могут маскироваться под обычные дома, то есть не иметь вывесок. Учитывая добродушие и ненавязчивость местных жителей (за приставание и попрошайничество полагается крупный денежный штраф или кутузка с 2001 года) практически где угодно можно ставить палатку. Остров населен слабо, пресная вода имеется в изобилии, так что проблем с кемпингом быть не должно.

Достопримечательности

Деревня Скотсхед на южной оконечности острова

В плане архитектуры довольно интересна столица — булыжные мостовые, узкие улочки, дома в колониальном стиле, католический собор (более 60 % жителей — католики), музей Доминики.

В Розо имеется неплохой ботанический сад, к сожалению, через него проходит автомобильная дорога. Огромный баньян, а также упавший на школьный автобус в результате урагана Давид 1979 г. баобаб — неотъемлемые достопримечательности Доминики. От сада по тропе стоит подняться на гору, сверху остатки форта с пушкой и мусором внутри нее, и смотровая площадка.

В 6-7 км от города, что несложно пройти и пешком, находятся самые известные сайты — Трафальгарские водопады (не Игуасу, конечно, но довольно живописны) и сернистые гейзеры (Wotten Waven) c сильным запахом сероводорода вокруг них. Удовольствие платное, но легко смешаться с другими туристами, которых массово привозят с круизных судов в первой половине дня (90 % всех туристов на острове — это пассажиры круизников, заходящих в гавань Розо на один световой день). Тропа к водопадам подходит к смотровой площадке, дальше которой идти почти никто не осмеливается, ибо стоит надпись: «Далее на свой страх и риск»; — но тропа продолжается, проходит через сернистые ванны с температурой 30-40 градусов и подходит к водопадам.

Также стоит посетить Boiling Lake — кипящее озеро, второе по величине в мире после новозеландского. Тропа к нему идет от деревушки Laudat через пещеру Titou Gorge, на это нужно потратить световой день. Здесь же в нацпарке Морн-Труа-Питон можно посмотреть Emerald Lake (Изумрудное озеро) и Freshwater Lake (Пресное озеро).

Также к северу от Портсмута в нацпарке Кабритс находится «Территория Кариба» с их деревянными домиками на сваях. У деревень Салибия и Синека находится лавовое поле, для карибов оно — тема многих легенд.

Стоит отметить, что Доминика входит в пятерку лучших для дайвинга мест в мире — природные красоты острова продолжаются и под водой. Разнообразных рыбок можно наблюдать, сидя прямо на набережной в Розо. Хотя, конечно же, лучше нырять или заниматься снорклингом на рифах.

Прочее

Нельзя не упомянуть о паспорте Доминики, они ими довольно успешно торгуют по ценам от 70 тыс. долларов. Это дает, во-первых, безвизовый въезд во многие страны мира, включая Великобританию, а во-вторых, разные налоговые преимущества. Штука, безусловно, полезная, но для большинства вольных путешественников — труднодоступная.

Интернет присутствует по цене от 4$ в час.