Недоделка:Западный берег реки Иордан

Материал из «Вольной энциклопедии»
(перенаправлено с «Западный берег реки Иордан»)
Перейти к: навигация, поиск

Сущность Палестинской автономии

В СМИ нам много рассказывают про какую-то Палестинскую Автономию, которая постоянно борется против Израиля. На картах тоже такая территория показана, обычно другим цветом, чем собственно Израиль. Однако, большинству людей не понятно, что это за образование и можно ли считать его отдельным государством. Сокращать Палестинскую Автономию до просто Палестины, как это принято у нас, не вполне корректно, особенно в разговоре с арабами и сочувствующими им людьми, так как они называют Палестиной всю территорию Израиля.

Палестинская Автономия состоит из двух не равных друг другу ни в каком отношении частей. Цисиорданией, или территорией «Западный Берег реки Иордан», называют восточную часть ПА близ иорданской границы. По международным соглашениям, в Западный Берег входит также восточная часть Иерусалима, включая Старый город, но в реальности весь Иерусалим полностью подчинён израильтянам, а ПА начинается на выезде из города. Сектор Газы – это небольшая зона вдоль Средиземного моря вблизи египетской границы, фактически большой город Газа с пригородами.

Строго говоря, самостоятельным государством ПА пока не является. Хотя арабы ведут разговоры о том, что такое государство неплохо бы сделать, сейчас имеется очень немного признаков палестинской государственности: я заметил собственную полицию и автомобильные номера, отличающиеся от израильских. Скорее Палестинскую Автономию правильнее сравнить с Чечнёй: это именно автономия в составе Израиля, причём очень беспокойная.

Внешние границы ПА (переходы Мост Алленби с Иорданией и Рафах с Египтом) охраняются израильскими погранцами и въезд там производится по израильским визам. Палестинские дипмиссии имеются в некоторых странах, но не выдают виз. Гражданских аэропортов в ПА нет, все летают через Тель-Авив или соседние страны. Про морское сообщение с Газой ничего не известно. Состояние внутренней границы Израиля с ПА неодинаково для Западного Берега и Сектора Газы. В Газу из Израиля въезжают со стороны Ашкелона по трассе №4. Там стоит блок-пост, где производят тотальный шмон, у всех проверяют паспорта и вбивают паспортные данные в Страшный Компьютер. В дальнейшем каждый раз при въезде в Израиль (на любом переходе) погранцы будут допытываться, зачем ездили в Газу. Однако, это не столь важно, так как, по моим сведениям, уже пару лет въезд в Газу для иностранцев только по спецпропускам. На Западном Берегу всё гораздо проще. Дело в том, что если Сектор Газы представляет собой сплошную неразрывную территорию, заселённую (после вывода еврейских поселений) исключительно арабами, то Западный Берег – это нечто другое. Там имеется 5 городов: Рам-Аллах (он же Рамалла), Наблус, Иерихон, Вифлеем, Хеврон. Эти города, собственно, и являются Западным Берегом, там работает палестинская администрация, есть палестинская полиция и т.п. Все дороги, соединяющие эти города, контролируются израильскими властями. Так, целиком израильскими являются трассы №1, №60 и №90. Мелкие населённые пункты вдоль трасс населены арабами, но палестинскими их можно назвать скорее условно. Ещё на Западном Берегу есть так называемые незаконные еврейские поселения. Это вовсе не хутора на пару домов, а мини-городки с панельными многоэтажками. Посты на границе собственно Израиля с Западным Берегом есть, но действуют только в одном направлении – на въезд в Израиль, не проверяют машины с израильскими номерами. Машины с палестинскими номерами, включая автобусы, проверяют, немного шмонают местных, иностранцев не трогают, в компьютер ничего не пишут. Израильтяне часто ездят транзитом через Западный Берег, например, из Иерусалима в Эйлат все едут по трассам №1 и 90 в объезд Иерихона, а из Иерусалима в Беэр-Шеву – по трассе №60 через Хеврон. Дороги хорошие, слегка хуже израильских. Израильские автобусы на Западный Берег не ходят, из Израиля рейсово можно попасть палестинскими автобусами, которые едут от собственной автостанции у Дамасских ворот Иерусалима. Говорят, есть также автобусы из Афулы в Наблус.

Единственно полезный язык в Палестине – арабский, на нём все вывески и указатели. Английские вывески (как и англоговорящие люди) попадаются в туристических местах. По религии подавляющее большинство палестинских арабов (в отличие от израильских) – мусульмане. Исключение – значительное число христиан в Вифлееме. В качестве денег используются шекели. Цены слегка ниже израильских и выше иорданских. Стрёмными в Палестине считаются весь Сектор Газы, а на Западном Берегу – Рам-Аллах и Хеврон. Вифлеем – самый спокойный город, там бывает много паломников и туристов.

Очень поучительно посетить Западный Берег. Печальное зрелище. Резкий контраст с израильской чистотой и европейскостью дают гигантские кучи мусора возле населённых пунктов и внутри них, обшарпанные неухоженные дома, всеобщее малоземелье. На лицах людей видна озлобленность. Из плюсов можно отметить редко встречающуюся в Израиле ближневосточную атмосферу, хотя за ней всё же лучше ехать в Иорданию.

Вифлеем

Маленький городок на территории Палестинской Автономии в низких холмах в 12 км к югу от Иерусалима. Известен как предполагаемое место рождения Иисуса Христа. По-еврейски — Бет-Лехем, «дом хлеба». По-арабски — Бат-Лахм, «дом мяса». Сбоку к городу примыкает трасса № 60 Иерусалим — Хеврон — Беэр-Шева, но попасть можно не только по ней, там есть несколько мелких дорожек из Иерусалима. Из Иерусалима от арабской автостанции ходят микроавтобусы за 4 шекеля, они проходят через весь город и разворачиваются у базара (он же автостанция), который находится у стыка городской улицы с трассой на южном конце города. Оттуда же идут автобусы до Хеврона. При возвращении в Иерусалим могут проверить документы израильские менты. Обстановка в городе спокойная, много туристов и паломников, особенно под оба Рождества.

Главная достопримечательность Вифлеема — церковь Рождества на центральной площади города. Она православная, хотя в плане похожа на католическую. К церкви есть многочисленные пристройки, которые придают ей странную неправильную форму, аналогично ХГГ. Вход в церковь сделан в виде маленького лаза, через который можно пройти, только сильно согнувшись. Главная католическая святыня — это так называемый Молочный грот недалеко от церкви Рождества. Это небольшая пещерка с иконами, над которой находится довольно крупная современная часовня. В городе полно и других церквей разнообразных конфессий. Также интересны центральные улицы, на которых кипит весёлая арабская жизнь и продаётся всякая всячина.