Недоделка:Лаос

Материал из «Вольной энциклопедии»
Перейти к: навигация, поиск
noframe

noframe

Столица:Вьентьян
Площадь:237 000 км2
Население:6 500 000 чел
Валюта:кип (LAK)
Язык:lao
Движение:правостороннее
Телефонный код:{{{phone}}}
Виза для РФ:не требуется


Одна из пяти оставшихся в мире социалистических стран – и одна из трех стран «мягкого социализма». Часть Таиланда (его провинции Исана) отторгнутая некогда французами. Довольно малонаселенная страна, особенно на севере. Любителям незатронутой цивилизацией «народной» азиатской жизни среди джунглей рекомендуется провинция Пхонгсали. Там вы будете ходить по руслам рек – по дорогам хуже. Только не забывайте, что в Пхонгсали распространена малярия – нужно отдельно выяснить этот вопрос перед поездкой. По чащам джунглей бродить нежелательно – вроде до сих пор еще остаются мины со времен индокитайской войны.

Менталитет лаосцев

У путешественников складываются противоречивое впечатление о лаосском менталитете. Существуют два противоположных мнения. Первое: лаосцы это милейшие люди, живущие в первозданной чистоте в гармонии с природой. Сторонники этого мнения любят задумчиво озвучивать известную в регионе пословицу: «Во Вьетнаме сажают рис, в Камбодже собирают, а в Лаосе слушают, как растет рис». Согласно второму мнению, лаосцы – ленивый, корыстный, временами хамоватый народ, которые только и ждут помощи от других стран. Нужно сказать, что некоторая «совковость» в менталитете лаосцев несомненно присутствует – причем заметно больше, чем у соседей-вьетнамцев, тоже вроде бы социалистических. Лаосцы не любят торговать и работать в обслуге, а если уж вынуждены, то делают это нехотя. Поскольку Лаос это в культурном плане часть Таиланда, то народ тут почти столь же религиозен. Религия была прибита коммунизмом – но сейчас возрождается. В храмах вы увидите много верующих стоящих на коленях, не то что во Вьетнаме. Физически лаосцы, как и вьетнамцы, очень миниатюрны – тайцы кажутся амбалами по сравнению с ними.

Попадание

Виза для россиян на срок до 14 дней не требуется – ставят бесплатный (в теории) штампик на границе.

Из Таиланда

Вьентьян - Нонг-Кхай

Мост тайско-лаосской дружбы (22 км от Вьентьяна) через реку Меконг недалеко от города, соединяет Лаос с таиландским городом Нонг-Кхай. По мосту наряду с автомобильной проходит и железная дорога, устремляющяяся вглубь Лаоса аж на 4 км. Собственно тайские поезда по ней не ходят – ходит только «трансграничный трамвай», то есть состав из двух дизельных вагонов с вокзала Нонг-Кхая, отправление которого подогнано под приход дальних внутритайских поездов. Цена 20 бат (0.7 USD), причем прямо в тайской ЖД-кассе вам предложат заплатить 300 бат за то, чтобы вас отвезли от станции на лаосской стороне до Вьентьяна. Если вы не захотите, то от той самой станции будут уже 400-500 бат. Игнорируйте эту наглость и смело идите по асфальтовой дороге – через 2-3 км будет нормальная трасса, одна из самых оживленных дорог страны. Там езжайте автостопом – будет много деньгопросов, но сие компенсируется приличным по местным меркам потоком и хорошим процентом останавливаемости. Кстати здесь же, у позиции, можно поменять баты на кипы по не самому ужасному курсу. Идеально поменять тут мелочь в батах. Остановка дешевого автобуса №14 находится прямо при выходе с автомобильно-пешеходного КПП на Мосту дружбы. На тайской стороне от ж/д вокзала до моста несложно дойти пешком: по дороге вдоль путей по ходу поезда, затем через переезд налево и потом на большом перекрестке направо к мосту. Через сам мост между КПП пешком не ходят, автобус 20 бат. Да, еще на лаосской станции при переходе границы за штамп будут незаконно вымогать около 45 бат (1.5 USD), можно устроить скандал и скорее всего поставят штамп беплатно, а можно плюнуть и заплатить.

Из Вьетнама

Нампхао

Основной погранпереход (по нему кратчайший проезд между столицами двух стран) Namphao-CauTreo закрыт с вечера и до 7 утра. Обстановка на переходе нервная – по крайней мере после открытия. Вьетнамцы незаконно вымогают за въезд доллар, отмазаться практически невозможно. Можно платить во вьетнамских донгах. Вымогают ли деньги за въезд лаосцы – неизвестно, но скорее да чем нет. За выезд вымогательства нет.

По стране

Вьентьян

Столица Лаоса – медитативное, расслабушное и немного сонное место со своими маленькими секретами. Город очень домашний. К Вьентьяну часто прилагаются разные нелестные термины – «недостолица», «большая деревня» и т.п. Город сильно вытянут с северо-запада на юго-восток вдоль реки Меконг, причем на той стороне – уже Таиланд. Главный плюс сего – тайские симки ловят сигнал с набережной. Официально во Вьентьяне живет 750 тыс.человек, но это для столичной солидности включили обширные пригороды. В действительности сам город – тысяч триста. Достопримечательностей не особенно много, поэтому поражает обилие в центре города иностранцев – как туристов, так и живущих долгое время экспатов. Причина того – не только удобное для получения «долгоиграющих» виз тайское консульство, но и расслабушность атмосферы, которой так недостает западным людям. Интересно, что большинство долго живущих здесь «белых мистеров» - это пожилые люди. И действительно, аура города идеально подходит психологии пенсионеров. Способствует этому и мягкий климат: годовые колебания 16-27C.

Центральный квартал

Резервация для иностранцев, как заведено в большинстве столиц ЮВА – в самом центре. Главный ориентир – фонтан, работает по вечерам с неким подобием цветомузыки Нам Пху. Центр Вьентьяна – единственное место в Азии и одно из немногих в мире, где можно ощутить атмосферу французской колониальной жизни. Все уличные указатели – на французском, на верандах сидят обрюзгшие пожилые французские раньте, сосредоточенно кушающие французские булки и лениво заигрывающие с местными жительницами. По вечерам на улицах появляются мотопроститутки – если вы одинокий мужчина, то они будут подруливать к вам на скутерах и томно говорить по французски: «мой дорогой, я хочу помочь вам». Если вы их проигнорируйте, возможно они будут преследовать вас на своем байке – а вы будете убегать от них по улице из странных четырехэтажных домов, среди которых встречаются настоящие чудеса архитектуры неизвестного науке стиля. Впрочем все мило, по домашнему… Вьентьян – «город в тапочках» еще больше чем города Таиланда. У центра Вьентьяна есть странная особенность – здесь немало дешевых гостиниц, но все едальни дороги. Также много обменников. Заканчивается центральный квартал на востоке скромным президентским дворцом. Напротив дворца и у его восточной ограды – ваты (монастыри), превращенные в музеи, но они безлики и неинтересны. Про интересные ваты см. ниже.

Центр Вьентьяна

По вечерам средоточие жизни – набережная Меконга. Тысячи молодых лаосцев и лаосок высыпают на нее, гуляют, смеются, здесь же разворачивается лоточная торговля – продают жаренных кузнечиков, фальшивые «старинные» французские монеты ну и более обычный товар вроде одежды. Если где можно бюджетно и азиатски поесть в центре – так это вечером на набережной. В турсезон Меконг течет где-то в километре от этой цивильной набережной, а между ними песчаная отмель (летом – остров), где лаосцы устраивают свои кружки, втыкают какие-то флаги и молятся и т.д. Имеет смысл прогуляться до Меконга вместе со всей толпой и помедитировать, сидя на песочке прямо над его быстротекущими водами вместе с лаосцами. Непременно нужно посетить элитнейший минимаркет-супермаркет Phimphone (почти напротив фонтана по ул. Setthaithirath). По нему можно изучать представления лаосцев о цивилизованной жизни (даже с рюкзаками внутрь не пускают – оставьте на входе). В этом супермаркете вы поймете, что питание консервами в красивых упаковках – признак развитого и богатого человека. Цена на консервы начинается от 15 долл. Кстати недорогие хостелы тоже кучкуются на ул. Setthaithirath – высматривайте прямо на ней и отходите метров на 500 вправо и влево. На ней же есть обменники и интернет-кафе. Turist Information – полезное место, главным образом бесплатным Интернетом для иностранцев. Время работы неудобно: 8-16ч, причем с перерывом в 12-30. Есть англоговорящие сотрудники.

Талат-Сао

Талат-Сао – узловая точка неподалеку от центрального квартала, в которой находится несколько важнейших для города объектов: центральный автовокзал, главый рынок города и единственный торговый центр. К Талат-Сао ведет широкая аллея Lane Xang прямо от президентcкого дворца. От автовокзала ходят городские автобусы по всему городу. Маршрут абсолютно любого вьентьянского городского автобуса от Талат-Сао. Автобусы на удивление комфортные, все кондиционированы, проезд недорог. Жаль только что к центральному кварталу ничего не ходит – мистеры должны ездить на тук-туках. Отсюда ходит автобус №14 к Мосту Дружбы и к Будда-Парку (интересное место со странными скульптурами). Также имеются автобусы и через реку – прямо в тайский Нонг-Кхай. У городских автобусов Вьетьяна есть особенность – они сами не всегда останавливаются на промежуточных остановках: если вы сидите на оной и видите нужный автобус, надо вскакивать и махать руками. Но самое примечательное – это, конечно, рынок. На некоторых картах он отмечен как «Утренний рынок» - и это верно. Хотя торгуют здесь весь день, но днем ассортимент лишь 1/4 от утреннего, а главное пропадают самые колоритные из «народных» торговцев. Не поленитесь прийти на рынок Талат-Сао в 7 утра – и самые острые впечатления от посещения Вьентьяна вы получите именно здесь! Лягушки (живые и копченые), черепахи, съедобные крысы элитных сортов и рыбины из Меконга размером с лаосца ждут вас.

Арка Патусай и окрестности

Планируя могучую аллею Lanr Xang на северо-восток от президентского дворца, лаосцы явно хотел бросить вызов парижским Елисейким Полям. Для полного сходства в конце аллеи забабахали бетонную арку – нечто среднее между парижской и ВДНХ-шной. Здесь есть известный прикол: у подножья арки большое табло из путеводителя на английским, смыл которого был разместившим его явно непонятен – ведь там Патусай назван «невпечатляющем бетонным монстром». Хотя арка действительно не шедевр архитектуры, но по своему занятна – а еще лучше окрестности: лаосские министерства в национальном духе, веселая тусовка лаосцев и белых мистеров у подножья арки. До арки можно дойти пешком от Талат-Сао, а можно доехать на автобусе. По пути находятся два музея - музей Вооруженных сил Лаоса и музей Народной Безопасности – вы его узнаете по советским милицейским «воронкам» 70-х годов на постаменте. Есть смысл прогуляться от арки на восток по приятному кварталу министерств и посольств, а потом выйти к вату Тхат Луанг. Идти нужно по 23-ей улице (Rue 23 Singha).

ступа Тхат Луанг

Тхат Луанг и окрестности

Самая крупная и эффектная буддийская святыня города. Вернее, несколько святынь: одна из них представляет из себя огромную ступу (такой тип именуется «ступа в форме бутона лотоса»), другая – обычный храм, но он интересен скульптурой лежачего Будды. Тут же есть колоритная скульптура царя Saysetthaithirath (похожая стоит на набережной спиной к президентскому дворцу).

Буддийские «лесные монастыри»

Очень интересны и при том малоизвестны широкой публики монастыри «лесного типа» во Вьентьяне. Такой тип распространен и в соседнем Таиланде – но там таковые монастыри действительно расположены в лесах и на окраине деревень, а здесь - в столичном городе. Внешне «лесной» ват-монастырь отличается от «обычного» тем, что прямо на территории – огромное количество деревьев, особенно баньянов. Храмовые строения сразу смотрятся как-то по другому – более загадочно. Особенно когда за стеной ревут машины, подчеркивая несуетность самого монастыря. Во Вьентьяне обнаружено два таких монастыря, и оба рядом. Называются That Khao и Phraxay.

"Лесной" монастырь Phraxay

Вот как их найти: с любой точки парадной набережной, если посмотреть налево от реки, видно высокое здание у самой воды – это отель Дон Чан. Идете к нему по набережной (Fa Ngum) – и как раз в том месте, где асфальтовая дорога отходит к отелю (то есть в сторону реки) с другой стороны вы увидите ват That Khao. Осмотрев его, сворачиваете на одноименную улицу (ул. That Khao) – и очень скоро справа увидите ват Phraxay.

Дальний (международный) автовокзал

Находится на северо-восточной окраине города, но иногда его называют южным. Отправляются автобусы во Вьетнам: в Винь, Ханой, Дананг. Есть сидячие, есть лежачие. Слипер-бас до Ханоя (автовокзал Nuoc Ngam) стоит около 30 долл, путь между двумя славными столицами преодолевается за сутки, причем из них часов 5 ночью автобус просто стоит на КПП Namphao-CauTreo, ожидая его открытия, и еще два часа уходит на проход границы. Не все слипер-басы с туалетами – постарайтесь купить билет именно на такой (причем цена одинакова). Данангский автобус пересекает границу через лаосский КПП Densavanh и вьетнамский КПП Lao Bao. Уходит вечером, с остановкой на ужин, на границе утром. Переход нетороплив, на лаосской или вьетнамской стороне можно успеть позавтракать. Перед границей начинают суетиться жучки, собирающие у пассажиров паспорта для предъявления на паспортный контроль за денежку малую. Посредников слать лесом и бодро идти с паспортом на контроль самому. От границы до города Хюэ примерно 3 часа неторопливой езды, просите высадить сразу за мостом через Ароматную реку, и по улице вдоль реки (налево от движения автобуса) 5 минут до района дешевых гостиниц и хостела на Фам Нгу Лао, 10 (да-да, как в Сайгоне). Рядом с хостелом через дом гостиничка "Why not", номер на 1-3 человека, с ванной и вайфаем, холодильником с напитками - 12$ , 15$ с завтраком, цены 2012 г. Автобус дальше идет в Дананг, до которого ок. 90 км.

Все ханойские слипер-басы отправляются дружной колонны в районе 19 часов каждый день. Покупать билеты можно в кассе того же автовокзала, ближе к центру точек продажи билетов не выявлено. Добираться от автовокзала конечно же городским автобусом от Талат Сао. Этот же автобус проходит мимо арки Патусай – можно ехать от нее. Можно купить билет в хостеле, тогда на автовокзал вас подвезут на минибасе.