Того

Материал из «Вольной энциклопедии»
Перейти к: навигация, поиск
Hourglass2.gifСтатья устарела!
Материал, на основе которого написана эта статья или отдельные её разделы, был собран более пяти лет назад. Вероятно, статья уже устарела и не соответствует текущим реалиям. Мы будем рады более свежему материалу по теме этой статьи.


noframe

noframe

Столица:Ломе
Площадь:56.800 км2
Население:7.150.000 чел.
Валюта:западноафриканский франк (XOF)
Язык:французский
Движение:правостороннее
Телефонный код:+228
Виза для РФ:выдаётся на границе

Крошечная и узенькая страна, зажатая между Бенином и Ганой. Ширина по побережью — 45 км, в северной части — 90 км, длина — 650 км. По образу жизни людей Того весьма похоже на Бенин, но несколько беднее, дешевле, и рельеф более холмистый.

История, политика и экономика

Того было колонизовано заметно позже соседних стран. Первыми из европейцев сюда пришли немцы. После Первой мировой и без того маленькую страну поделили на две части — английскую и французскую. Англичане включили свое Того в состав Ганы, нынешнее государство — это бывшее французское Того. С 1967 по 2005 страной правил диктатор Эядема, а после его смерти власть перешла к его сыну. Таким образом, Того — едва ли не последняя в Западной Африке диктатура. Но на «классические» диктатуры Того совсем не похоже, потому что всё находится в частной собственности. Всяких статуй и портретов диктатора нигде нет, только изредка вдоль дорог попадаются прославляющие слоганы, а людям вообще наплевать, кто у них президент. Экономическая модель похожа на бенинскую, но если Бенин извлекает основной доход от транзитной торговли с Нигерией, то Того больше торгует с внутренними странами. Автономный порт Ломе — весьма крупный, рекламу его можно увидеть много где в Африке. Туристы в Того есть, но их меньше, чем в соседних странах.

Природа и климат

Того — страна невысоких гор. В горах слегка прохладнее и приятнее, чем на равнине, сохранились красивые леса со множеством птиц и насекомых. На скалолазание рассчитывать особенно не надо, на вершины большинства тоголезских гор можно заехать на машине. Охрана природы поставлена хуже, чем в Бенине и Буркине. Нацпарки есть, но там почти нет инфраструктуры и зверей довольно мало. С другой стороны, пейзажи лучше из-за гор, вход бесплатен и гидов не навязывают. Из крупных животных есть только слоны. Климат в целом похож на бенинский.

Народы, языки, религии

Как и все африканские страны, Того многонационально. Самая многочисленная народность — эвве, они живут на юге страны и родственны народам Ганы. В языке эвве ударение «французское», поэтому в большинстве географических названий надо акцентировать последний слог. Единственный государственный язык — французский, его все знают. Английский язык иногда бывает полезен в общении с ганцами и людьми, которые часто ездят в Гану. Немецкий язык полностью исчез. По религии большинство тоголезцев — язычники, на юге много христиан, на севере — мусульман. Распространен бенинский культ вуду, хотя вудушных святилищ в Того не замечено.

Интересности

Все исторические места остались в Бенине и Гане. В Того едут в основном за природой, которая здесь весьма красива. Холмы, водопады, тропические леса, симпатичное побережье. Самыми туристическими считаются районы Анехо и Кпалиме. На севере есть деревни с домами-крепостями. Часто можно встретить платные горы и водопады, навязывание деревенскими гидов и взимание мзды за проход через деревню. Слишком туристических мест в Того нет, поэтому все эти поборы обычно скромные. Нацпарков несколько штук на севере страны, они бесплатны. Во многих городах есть интересные церкви, а в Ломе — красивые высотные здания.

Еда и ночлег

Еда — как в Бенине: фуфу, кассава, рис, фасоль, много фруктов, острые соусы. Главные напитки — биссап (холодный каркаде) и цитронад (лимонный сок), но кроме них на юге Того выжимают свежевыжатые соки из лимона и грейпфрута.

С ночлегом в Того слегка проще, чем в Бенине. На горах можно найти место для палатки, местные порой вписывают. Гостиницы в Того весьма дешевы: от 3 до 4 тыс. франков. Качество номеров неплохое.

Визы

В Москве консульства Того нет, визы Того делаются в посольстве Бенина на тех же условиях, что визы самого Бенина — 60 долларов за месячную визу, нужно приглашение или бронь отеля, срок изготовления — 3 дня. Однако, все это не должно никого смущать, потому что Того — одна из самых легковизовых стран мира. Недельную визу за 10 тыс. франков можно получить в аэропорту и на главных погранпереходах гражданам любой страны. Потом эту визу можно спокойно продлить в Ломе, заплатив деньги. В соседних странах тоголезцы ставят месячную визу довольно недорого (точной суммы не знаем, в пределах 30 евро), дополнительных документов не просят. Кроме того, Того входит в африканскую Антанту, поэтому туда можно попасть по визе Антанты. Известные нам консульства Того такую визу не выдают, но ее можно попытаться получить в консульствах Бенина и КДИ, а также в самих странах Антанты. Эта виза выдается на два месяца, в течение которых можно ездить по Того, Бенину, Буркине, Нигеру и КДИ. Стоит виза Антанты 25 тыс. франков.

Виза Ганы делается в Ломе за день и 12 тыс. франков (20 евро). Возможно, будут с вами собеседоваться и спрашивать отель или контакты с той стороны. Посольство находится чуть на севере города.

Попадание

Границы Того со всеми соседями открыты. С Буркиной есть два перехода, из них только западный асфальтов и имеет большой траффик. Этот переход круглосуточен для пешеходов и такси, а дальнобойщики стоят ночью. С Бенином и Ганой — несколько переходов, самый большой траффик идет по прибрежным переходам на трассе Лагос — Абиджан, они круглосуточны. Тоголезские пограничники совершенно безвредны, к визам не придираются и бумажек писать не просят. Из крупных авиакомпаний в Ломе летают Air France и Royal Air Maroc. Попадание водным путем не изучалось.

Дороги и транспорт

Крупных автодорог в Того две. 1) Прибрежная трасса Лагос — Абиджан; 2) трасса Ломе — Сокоде — Буркина. Асфальтовыми являются также дороги Ломе — Кпалиме — Кпанду, Кпалиме — Атакпаме, Атакпаме — Баду, Сокоде — Бассар и пр. Одним словом, почти все дороги асфальтовые и неплохого качества. Несмотря на маленькие размеры Того, в стране есть аж три железные дороги: Ломе — Кпалиме, Ломе — Анехо, Ломе — Блитта. Пассажирского сообщения там нет, некоторые ветки не используются, на других иногда случаются товарняки.

Рейсовых автобусов в Того не бывает. Весь рейсовый транспорт представлен стандартными буш-такси. Цены — обычные (20 франков за километр). Садиться в буш-такси лучше на трассе, потому что на автовокзалах стремятся взять дополнительно за багаж, а если не дадите — посадят на переднее место, которое считается непрестижным (спереди в такси сидят три человека). Городской транспорт — мототакси-земиджаны.

Автостоп — неплохой на двух больших трассах, где ходят международные дальнобойщики. На выездах из городов часты стоянки, на них удобно стопить. Следует помнить, что Того — страна горная, а грузовики плохие, в горах на подъеме они постоянно перегреваются и идут со скоростью пешехода. На побочных трассах автостопом заниматься тяжело и стыдно, потому что каждый прохожий будет говорить: мол, белый человек, и не можешь заплатить деньги бедным тоголезским шоферам. В некотором роде они правы, поэтому если есть хоть какие-то деньги, то стопом на мелких трассах лучше не заниматься. Ведь Того не изобильно, и каждое место, занятое вами — это место, отобранное у денежных пассажиров.

Деньги и цены

Валюта Того — западноафриканский франк CFA. Курс франка к евро стабилен и всегда находится в пределах 655-660 франков за евро.

Франк используется также Бенином и Буркиной. Ганские седи в Того поменять тяжело.

Цены в Того дешевле Бенина, слегка дешевле Буркины. Относительно Ганы еда дешевле, транспорт на одном уровне, а ночлег и все, что связано с электричеством — дороже.

По стране

Ломе

Здание ЭКОВАС в Ломе

Столица и крупнейший город, крупный порт. Западная граница города совпадает с государственной границей Того и Ганы. От президентского дворца до границы — 700 метров! Центральная часть Ломе имеет форму полукруга, ограниченного морем, прибрежной трассой (которая в Ломе идет почти у самого берега) и бульваром 13 января (его обычно называют просто «Бульвар»). Город четко делится на две половины — западную и восточную. Разделяет их ж/д линия и неиспользуемый пирс. Восточная часть считается бедняцкой. Над ней доминирует огромный базар, очень многолюдный и тесный, который начинается как раз напротив океана. К востоку от Бульвара — порт и промышленная зона. Западная часть — для богатых, здесь хорошие гостиницы, посольства и правительственные здания, улицы пустые и утопают в зелени. В Ломе много красивых современных зданий. Особенно выделяется штаб-квартира Западноафриканского Союза (Эковас), что на Бульваре — настоящий шедевр современной архитектуры. Рядом с ним стоят еще два красивых сооружения — здания банков. Музей есть, но его свойства неизвестны. Пляж Ломе пригоден для загорания, но не для купания, там даже местные не купаются из-за весьма большой волны. Посольства РФ в Ломе нет. Свойства других посольств неизвестны. Буш-такси на восток уходят от базара, на север — от автостанции, которая где-то в 2 км к северу от Бульвара (поворот рядом со зданием Эковас).

Анехо

Скульптура в Анехо

Симпатичный и расслабушный прибрежный городок у границы с Бенином. Есть красивая церковь. Купаться можно. Можно прогуляться до озера Того (которое не озеро, а лагуна), для купания оно подходит лучше, чем море.

Пара интернет кафе с wifi - в районе рынка. Сам рынок не блещет ассортиментом. Есть ОТ в виде земиджанщиков. Граница с Бенином -совсем недалеко

Тоговилль

Городок на озере Того, напротив Анехо. Есть дворец и храмы вуду.

Нотце

Городок на север от Ломе. Карты говорят, что от него есть дорога в (К)палиме. Это грунтовка, достаточно поганая: можно заблудиться.

Кпалиме

Социализм в Палиме

Расслабушно-туристический городок. Знаменит грейпфрутовыми фрешами. Красивая церковь в неоготическом стиле. Окрестности Кпалиме весьма туристичны, поэтому в городе немало гидов и приставал. К западу от города — красивые горные леса, изобилующие бабочками и прочими интересными насекомыми. Энтомоколлекции продаются в Клуто. Гора Клуто — в 12 км от Кпалиме. Она совсем невысокая, на вершине стоит вышка. Если вам не повезет и вас заметят работники тамошнего отеля, то попытаются содрать 500 франков за подъем на гору. Гида не навязывают. С вершины можно разглядеть ганское озеро Вольта. Рядом с отворотом на Клуто вверх уходит асфальтовая дорожка, перегороженная шлагбаумом. Сия ведет в Шато-Вьяль, это псевдо-средневековый замок, который построил богатый француз. Раньше это была резиденция Эядемы, но сейчас там все заброшено и не охраняется. Зайдите, замок стоит того. После Клуто трасса уходит в Гану. Траффик там весьма невелик. К северу от Кпалиме — водопады, за их просмотр тоже хотят денег. К востоку — гора Агу, самая высокая вершина Того (986 м). Там тоже вышка на вершине, деревенским тоже надо заплатить 500.

Атакпаме

Атакпаме

Транзитный город на перекрестке трех дорог — большой трассы и трасс на Кпалиме и Баду. Базар и автостанция находятся у выезда на Кпалиме. Трасса на Ломе через сам город не проходит, а обходит его с юго-востока. Идти от центра где-то 4 км.

Баду

Городок у границы с Ганой, известный водопадами. Туристов там мало и место расслабушное. Недавно там в лесу пропал белый, и с тех пор местные стали нервничать и навязывать гидов. Цены на водопад, соответственно, тоже поднялись до 2000.

Сокоде

Много мусульман. Смотреть особо не на что. Трасса проходит через город, делая несколько поворотов. Интернет-кафе находится рядом с развилкой на Буркину и на Бассар. Рядом автостанция. Базар — немного к востоку.

Кара

Полицейский участок (паспортный стол) в г.Кара

Ударение на второй слог. Родина Аядемы, достаточно приятное место. Дороги в Гану и Бенин. Река Кара в каменном русле. Университет на севере. Здесь можно продлить визу в полицейском участке (с севера на главном перекрёстке направо пара кварталов, в выходные дни не работает). Wifi от этого же перекрёстка в противоположную сторону в комп.клубе после 20-00 очень черепаший. Есть аэропорт в Нямтугу - в 10 км севернее.

Национальный парк Фазао — Мальфакасса

Горный лес. Район Фазао считается заповедным, район Мальфакассы — охотничьим. Ходить можно спокойно, никто ничего не спрашивает, даже егеря на постах. В самом парке троп замечено не было, ходить там нелегко. Можно посмотреть парк с большой трассы Сокоде — Бассар, благо по ней очень мало что ездит. Из крупных животных есть слоны, бабуинов довольно много.