Иракский Курдистан

Материал из «Вольной энциклопедии»
Перейти к: навигация, поиск
Hourglass2.gifСтатья устарела!
Материал, на основе которого написана эта статья или отдельные её разделы, был собран более пяти лет назад. Вероятно, статья уже устарела и не соответствует текущим реалиям. Мы будем рады более свежему материалу по теме этой статьи.


Danger-Sign.pngОсторожно, небезопасное место!
Хотя описанное место не является «горячей точкой», путешествие туда представляет некоторую степень риска. Здесь с большей вероятностью, чем в других местах, могут случиться проблемы с преступниками и/или представителями власти. Мы не рекомендуем ехать сюда людям без опыта самостоятельных путешествий, а также предупреждаем о возможности задержек, которые могут нарушить дальнейшие путевые планы.


noframe

noframe

Столица:Арбиль
Площадь:40.640 км2
Население:ок. 6.000.000 чел.
Валюта:иракский динар (IQD)
Язык:курдский, арабский
Движение:правостороннее
Телефонный код:+964
Виза для РФ:не требуется
На территорию
претендует:
Ирак

Вопрос о том, является ли Курдистан отдельным государством или автономией в составе Ирака, не прояснен. Даже правительство Барзани (местного лидера, учившегося некогда в Генштабе СССР) не уверено четко в собственной независимости — по крайней мере на въездных штампах написано «Republic of Iraq — Kurdistan Region». Однако все силовые структуры и большинство министерств в Курдистане свои, а вот валюта багдадская — иракский динар.

Природа Иракского Курдистана скучна, исторических достопримечательностей мало — и, тем не менее, эту страну интересно посетить. Здесь удивительно колоритные люди: их своеобразный быт, мудрые и одновременно наивные лица — таких не встретишь даже в соседних странах. А главное, Курдистан — одно из очень немногих мест в мире, где большинство жителей действительно патриоты. Сюда приезжают курды со всего мира, бросая налаженный быт в Иране, Турции или Европе, приезжают на пустое место с одной целью — жить и трудиться в СВОЕЙ стране. Разве это не удивительно? К тому же курды потрясающе гостеприимны, несколько превосходя по этому показателю даже соседние Иран с Турцией. И, кроме профессиональных нищих в Арбиле, вы никогда не увидите здесь детей-попрошаек, меж тем как в благополучной Турции их хорошо одетые сверстники будут бежать за вами с криками «мистер — мани!».

Еще в Иракском Курдистане находится загадочное место — мировой центр таинственной курдской религии йезидизма Лалеш.

Попадание

Самый короткий и простой путь из России в Курдистан — через Турцию. Самый удобный погранпереход здесь расположен между турецким Силопи и иракским Закху.

На турецкой стороне у вас возникнут две небольшие трудности. Первая заключается в том, что турки категорически не дают пройти пешком или проехать на грузовике, поскольку у грузовиков своя очередь и якобы каждый человек там должен иметь особенный документ. Вам нужно впроситься в легковую машину, а еще лучше — в небольшой микроавтобусик, которых тут немало. Вторая проблема заключается в том, что турки очень не любят, когда иностранцы ездят в Курдистан и возвращаются из него. Реальных проблем они причинить не в состоянии, поскольку все законы на вашей стороне — и начинают придираться по мелочи, как российские гаишники. Только ими руководит не желание выжать из вас взятку, а желание не пустить в Курдистан и потянуть время. Спокойно настаивайте на своем, и от вас вскорости отстанут. Кстати, не нужно в разговоре с официальными турками употреблять слово «Курдистан», ибо они начинают беситься — говорите просто «Ирак», без уточнений.

На курдской стороне все гораздо приятней. Там многих приезжих бесплатно поят чаем под портретом лидера Барзани, пока пограничник ставит вам въездные штампы. Штамп заменяет визу, он бесплатен и на нем написано, что, находясь в стране более 10 суток, вы должны зарегистрироваться. Но больше 10 суток в Курдистане делать и нечего…

Дальше пограничники пытаются впихнуть вас уже в курдское такси, но неагрессивно. Смело говорите, что идете пешком, и следуете в том направлении, где выезжают эти самые многочисленные такси — терминал большой, и здесь несложно заблудится. Идти до выездного поста немало — километр, а то и больше. И вот вы — на земле свободного Курдистана, и километрах в 10 по трассе перед вами первый город под названием Закху.

Эти 10 километров представляют из себя странное зрелище. С обеих сторон — недостроенные строения, где однако присутствует жизнь. Огромное количество дальнобоев и бензовозов стоят тут днем и ночью, и водители где-то неподалеку. Здесь можно и заночевать — в заброшенных строениях, а лучше в каком-нибудь овраге в холмистой степи за ними. Только с этой целью сворачиваете не налево от терминала, где вас будет манить небольшой лесок — там военная часть и колючка, а заходите направо за развалины. Сторожа будут удивленно встречать вас, отвечать на «Салям», но мешать вам и стучать не будут, по крайней мере, если вы пройдете дальше к холмам.

Обратная дорога в Турцию дастся вам труднее. Расстояние меньше километра между двумя КПП вы, возможно, будете проходить три часа! Причина этого в том, что на въезде в Турцию огромная очередь к таможне — курды везут дешевые товары со своей родины. Пешком же вас не пропустит злобный турецкий солдат. Зато после вы будете вознаграждены зрелищем тотального обыска курдских машин — турецкий таможенник берет монтировку и срывает в легковой машине все панели, за которые можно в принципе хоть что-то запрятать! Выглядит это сильно. Ваш рюкзак тоже досмотрят, но без особой тщательности.

Также работает погранпереход с Ираном (видимо в районе иранского Пираншахра), возможно, и с Сирией. Проницаемость границы с основным Ираком будет обсуждена в разделе «Мосул».

Деньги и цены

В Курдистане в 2007 году было одно неприятное свойство — цены в столице были принципиально выше, чем в провинции. На 75 центов в маленьком Закху вы можете съесть большой пирог с мясом, а в столичном Арбиле вы купите на эти деньги лишь два недорогих мороженых! Таким образом, цены в провинции близки к иранским, а в крупных городах — к турецким. Удивительно — ведь в соседних странах такого резкого деления не наблюдается…

В ходу багдадские деньги, только бумажные, из которых самая мелкая равна 20 центам! Этот факт красноречиво свидетельствует о том, что курды мелочиться не любят.

Передвижение

Автостоп в стране хороший, деньгопросов мало, но все же полезно перед посадкой произнести турецкое словечко «парасыз», то есть «бесплатно» — оно есть и в курдском языке, как и само слово «пара», то есть «деньги».

Цивильный транспорт — не очень популярная вещь в Курдистане. Дороги неплохие, но междугородних автобусов нет! Их функции отчасти исполняют маршрутки, впрочем, нечастые. Цены на них не узнавались: представляется, что эти цены немаленькие. В Арбиле есть внутригородские маршрутки, цена 30 центов.

Основная трасса из Арбиля на север, к Турции, теперь идет в объезд Мосула (см. ниже), через Дохук. Трасса узкая, не очень хорошая, идет по холмистой местности. Со всеми ментовскими заморочками вы будете добираться от Турции до столицы Курдистана полдня.

На карте из Арбиля нарисована железная дорога на юг. Свойства ее не изучались.

Язык

Население региона говорит на собственном, курдском, языке. Записывается он арабицей, но там так много своих значков, что владеющий обычной арабской грамотой с трудом может что-либо прочитать. Слухи о близком родстве курдского и фарси сильно преувеличены! Одинаковы только названия чисел — так что знающему персидский удобно узнавать расстояния, цены и торговаться, но не более того. Реально понять курдскую речь персоязычному практически невозможно!

Спасает то, что немало курдов вернулось из эмиграции, и среди них (в том числе среди простого народа) довольно многие владеют иностранными языками. Хотя «язык оккупантов» стремительно вытесняется, все же 20-30 % знают арабский на разговорном уровне. Еще 10-15 % курдов знают другие неродные языки, а именно фарси, английский и турецкий. Как правило, один курд владеет одним иностранным языком. По мере приближения к границе растет, естественно, процент знающих язык соседа.

Полиция и военные

Отличить одних от других в Курдистане сложно — будем называть всех людей «от Барзани», одетых в форму, словом «полиция». Их очень много, и они часто крадут время (но не вещи) у вольных путешественников. Необходимо смириться с этим и научиться использовать доблестных курдских ментов.

Где-то в 60 % проверка документов проходит спокойно и вам сразу же желают доброго пути, однако в остальных случаях задерживают. Делают это не для того, чтобы вас унизить, вымогать взятку или посадить, а для того, чтобы побеседовать. Схема полной проверки «подозрительного элемента» примерно такова: проверка документов — задержание — поиск транспорта для вас и транспортировка в отделение — поиск переводчика для беседы — допрос-беседа в кабинете у начальника — транспортировка назад или к другой указанной вами точке на небольшое расстояние. Время подробной проверки — от 20 минут до 2-3 часов.

Нужно заметить две положительные черты курдской полиции. Бывает, что с вами кто-то говорит грубо (хотя редко), но чувствуешь — ты не в агрессивной среде, «все свои», и в целом к вам относятся с подобающем гостеприимством и уважением. И второе положительно свойство — вас не пытаются «оцивилизовать», как это свойственно обычно полициям азиатских стран: впихнуть в платный транспорт, гостиницу и т. д. Сам факт вольных путешествий не вызывает у курдских полицейских возмущения — и это ценно.

Однако все же довольно частые задержания в неторопливом восточном духе вызывают справедливое раздражение путешественника. Излейте его на ментов не просто в духе скандала, а с пользой для себя: если вас держат хотя бы 10 минут, потребуйте полноценной кормёжки, и ожидаемое немедленно будет исполнено! Вас покормят от солдатского котла — а он в Курдистане не как в России, там вполне здоровая и сытная пища. Если вас повязали в ночное время, сошлитесь на то, что по международным нормам ночью допросы запрещены — пусть вас впишут и уж с утра допросят. Вас определят в отделение (не в камеру), к кому-то домой или даже бесплатно в гостиницу. После установления вашей благонадежности потребуйте, чтобы вас вернули, откуда взяли (впрочем, обычно в конце они сами сажают вас в машину и спрашивают — а куда вести?), или в другое место в пределах города и его окрестностей.

Сам допрос вполне безобиден, вопросы стандартные: вы сами сюда приехали или послал кто? Откуда вообще взялась такая мысль? Отвечайте, что вы приехали сюда единственно из сочувствия к братскому народу, получившего наконец независимость, чтобы выразить курдам свою поддержку, а вот теперь вас задерживают… Кончится все чаепитием в почти неформальной обстановке в кабинете начальника, извинением и многократными заверениями, что курдская полиция очень рада вашему приезду.

Обычно «берут» для допроса во время стояния на позиции или гуляний по маленьким городкам. Если вы уже в машине, то вероятнее, что у вас просто проверят на посту документы. Больше всего ментов, естественно, в столице (Арбиле), но в центре города они привыкли к путешественникам и не смотрят документы, тем более не задерживают. Активнее они в районе парламента и министерств, но и там дело обычно ограничивается проверкой документов.

По стране

Арбиль (Хавлер)

Население Курдистана

Размеры столицы Курдистана точно установить не удалось — патриотичные курды называли нам цифры до трех миллионов человек! В действительности, скорее всего, чуть менее миллиона.

Центром Арбиля является базар; над ним господствует главная и фактически единственная достопримечательность — цитадель. Отсюда ходит маршрутка до самой большой мечети. Возле базара кучкуются гостиницы — дешевизной не поражают, меньше 10 долл. с человека не соглашаются. Правда, могут вписать в номер бесплатно, но особенно рассчитывать на это не стоит. Вообще цены в городе близки к турецким.

В Курдистане не очень хорошо с интернетом. В центре Арбиля есть единственное интернет-кафе на третьем этаже пассажа рядом с подъемом к главному входу в цитадель. Цены высокие; интересно, что многие мониторы специально утоплены в столах для конфиденциальности!

Цитадель — главный вход возле большого бюста мужчины в чалме, который хорошо виден со всего базара. Внутри цитадели — обычные дома традиционного типа, из которых всех выселили (видимо, будет музей-заповедник). Тут же есть мечеть, которая считается большой достопримечательностью; впечатляет в меру. Самое интересное — музей. Все экспонаты в нем продаются, поэтому вход бесплатный. Один смотритель говорит на английском, другой — на фарси. В музее есть национальные курдские одежды, европейские граммофоны, старые фотографии со всего мира и отдельный стенд оружия столетней давности (типа мосинской винтовки), оружие, по заверениям смотрителей, до сих пор в боевом состоянии. Цены на все весьма высоки, однако почти все экспонаты можно подержать в руках под предлогом возможной покупки.

Цитадель нашпигована солдатами. В одну смену могут попасться солдаты сознательные, а в другую — нет. Несознательные будут мешать вам ходить по пустынным домам и осматривать мечеть, даже могут пытаться не пустить вовсе (в этом случае надо говорить магическое слово «музе», то есть музей). Английского и фарси солдаты не знают.

Мечеть Джалиль Хайат. Это образцово-показательное сооружение воздвигнуто в 2007 году, мечеть очень красива и интересна как образец современного монументального мусульманского зодчества. Несмотря на то, что мечеть суннитская, в ней обильно представлены иранские архитектурные элементы, характерные обычно для шиизма. Мечеть Джалиль Хайат находится на северо-востоке от цитадели. Она окружена большим забором, ворота обычно закрыты; нужно потратить некоторую энергию для того, чтобы вас-таки пустили внутрь.

Парляман. Во всех частях города стоят гордые указатели на первый парламент курдского народа. И сам парламент, и все министерства находятся на окраине города, там, где выезд на Мосул. Столь заментованную и бесполезную для вольного путешественника территорию редко где встретишь! «Парляман» — здание совкового типа чуть больше обкома.

Сувениры. В Арбиле и Курдистане вообще непросто достать сувениры традиционного вида, разве только в музее (см. выше), где все очень дорого. Но вполне доступны сувениры другого типа, связанные с новообретенной курдской независимостью: начиная от простеньких флажков и кончая фантастическими картами, где территория Великого Курдистана простирается от Средиземного моря до Персидского залива, в общем, насколько хватает фантазии у издателей.

Дохук

Относительно крупный город не меньше Петрозаводска, расположен в 50 км на восток от Закху на дороге, связывающей столицу Курдистана с враждебной Турцией. Удобно, что эта трасса, как и в Закху, проходит по окраине города.

На выезде в сторону Арбиля есть любопытное место: палаточный городок. Состоит он где-то из пятнадцати больших тентов, где постоянно живут загадочные люди. При таком, казалось бы, непритязательном образе жизни все они имеют машины, некоторые — даже новенькие «Тойоты». У всех мужчин есть мобильные телефоны.

Палаточники очень гостеприимны — если вы пройдете по городку, они непременно позовут вас на чай, а возможно и на вписку. Уровень культуры тут гораздо выше, чем в крытых черепицей хоромах соседней Турции: вы будете всем интересны, но толпа будут глазеть на вас издалека. Здесь можно все фотографировать, даже женщин и девушек. В некоторых палатках есть традиционные музыкальные инструменты (персидского типа) и умеющие играть на них.

Закху

Небольшой городок в 10 км от погранперехода с Турцией. Цены после турецких поражают дешевизной! Если вы приехали с севера, отъедайтесь; если поедете туда, отъедайтесь впрок и запасайтесь припасами.

Особых достопримечательностей в городе не обнаружено. Колоритен базар, люди… Здесь можно купить экзотического сыра с вкраплениями зеленых специй, обменять деньги. Многие владельцы лавок побольше возьмут у вас валюту с удовольствием, но помните, что турецкие лиры они не уважают: дают за них лишь 85-90 % рыночной стоимости. Зато «зеленого друга» тут любят, как и везде — вам выдадут иракские динары по банковскому курсу или даже чуть больше.

В Закху есть речка, приток Тигра, при ней есть даже пляж, где купаются дети. Вы можете там постираться и тоже искупаться: девушки в одежде, мужчинам лучше раздеться только до пояса.

Если вы хотите побыстрее проехать от границы до Арбиля, можно в Закху и не заезжать (хотя городок удобен для обмена валют и харчевания). Трасса к столице уходит направо почти сразу, как вы въедете в город. Ее видно издалека — в степи стоит большой полицейский терминал. Менты там повреднее, чем в городе.

Мосул

Курдистан претендует на этот крупный город (Мосул больше Арбиля), но сейчас он под контролем арабов… то есть американцев… то есть в городе, по словам курдов, творится полная вакханалия. Дорога из Арбиля в Турцию раньше проходила именно через этот мегаполис и была в два с половиной раза короче! Но теперь курды боятся заезжать туда.

Если вы все-таки будете прорываться в Мосул, то увидите, что посты курдских военных все множатся, проверяют все тщательней и как в один голос отговаривают ехать вперед. Надо быть сильным экстремалом, чтобы все-таки продолжать рваться туда. Нужна ли для посещения Мосула виза арабского Ирака, неизвестно — наверное, можно и без нее.

Интересно, что именно близ Мосула в местечке Кальху был обнаружен самый известный дворец знаменитого ассирийского царя Ашурбанипала. Прекрасно сохранившиеся огромные барельефы со стен этого дворца вывезены в Лондонский музей; их копии хранятся в московском Музее искусств имени Пушкина. Впечатляет!

Лалеш

Гробница йезидского святого Шейха Ади, Лалеш

Достопримечательность № 1 Курдистана — деревня Лалеш, мировой центр таинственной курдской религии йезидизма. Йезидизм — сплав ислама и языческих курдских элементов с раннехристианскими гностическими культами, в общем интересная и загадочная смесь верований. Некоторые считают йезидов сатанистами, ибо они почитают странную троицу, одно из лиц которой — Малак-Тавус, Ангел-Павлин — чем-то похоже на Люцифера.

Добираться до Лалеша довольно сложно, ибо он затерян в горах. На территории святыни находятся несколько небольших конусообразных храмов без архитектурных изысков, но впечатляют всякие странные рисунки в виде змей и т. д. На территорию, как правило, пускают свободно, даже позволяют ночевать и приставляют англоговорящего гида (все бесплатно), но есть сведения, что не всегда все так благожелательно. Бывают вроде какие-то праздники и в эти дни посторонних в Лалеш не пускают (якобы). В РФ живет 30 тыс. йезидов, у них есть свои культурные центры, лучше списаться с ними (по-русски) перед поездкой. Также имеются йезидские общины в Армении и Грузии.